2021-08-02 12:20:10 來源:參考消息網 責任編輯:張威威

參考消息網8月2日報道 新冠疫情期間,一個新詞悄然誕生——pingdemic(隔離通知大流行?。?。

當英國民眾收到國民保健署(National Health Service,縮寫NHS)通過新冠肺炎檢測與追蹤應用程序(NHS COVID-19)發來的自我隔離通知,手機會發出“叮”的提示音(ping),再結合大流行病的英文“pandemic”,組合成的新詞含義也就不難猜測。

隨著疫情惡化,收到隔離通知的人越來越多,人們手機此起彼伏響起“叮”的提示音,英國主流媒體驚呼這類信息推送“泛濫成災”!

就連英國首相鮑里斯·約翰遜也不例外。他7月18日在一則短視頻中告知公眾:“我收到‘叮’的提示音了。(國民保健署的)測試、追蹤和隔離系統給我推送消息,要求我自我隔離。”(I've been pinged, I've been asked to self-isolate by the test, trace and isolate system.)

Pingdemic導致了一系列組織和機構由于大量員工自我隔離而嚴重缺乏人手,被迫中斷服務。英國多家大型連鎖超市近日聲稱,部分員工自我隔離(self-isolation)導致超市空架,一時間找不到人手運輸、整理和上架貨物,一些媒體調侃這一現象為貨架隔離(shelf-isolation)。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。