2021-08-06 13:59:44 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:據伊朗媒體報道,易卜拉欣·萊希宣誓就職,成為伊朗新任總統。

參考消息網8月6日報道 據德新社德黑蘭8月5日報道,據伊朗媒體報道,易卜拉欣·萊希宣誓就職,成為伊朗新任總統。

報道稱,隨著萊希正式就職,伊朗政府的三個分支——即行政、立法和司法——都由保守強硬派掌握。

另據法新社德黑蘭8月5日報道,伊朗新總統萊希當地時間周四在議會宣誓就職。當地媒體說,預計他還將提交內閣人選名單。

報道稱,在3日獲伊朗最高領袖哈梅內伊委任后,這位極端保守的前司法總監正式開啟了四年任期。

萊希接替了溫和派的哈桑·魯哈尼,后者兩個任期內的標志性成就是2015年與世界大國達成的核協議。

據伊朗媒體報道,數名外國官員受邀出席當地時間周四的就職儀式,其中包括伊拉克總統和尼日爾、敘利亞、塔吉克斯坦、坦桑尼亞和烏茲別克斯坦等國的議長。

今年4月至6月,伊朗與世界大國在維也納舉行了六輪核談判,以圖恢復核協議。最后一輪談判于6月20日結束,下一輪談判日期未定。

伊朗保守派在2020年議會選舉中獲勝,萊希擔任總統將鞏固保守派手中的權力。

伊朗總統府網站說,新總統4日已開始工作,他主持了新冠病毒特別工作組會議,還會見了即將卸任的政府部長。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。