2021-08-05 09:51:35 來源:新華社 責任編輯:余詩泉
核心提示:《全民健身計劃(2021-2025年)》推動“十四五”時期全民健身發展。

新華社西安8月4日電(記者姚友明)國務院日前印發《全民健身計劃(2021-2025年)》,就今后一個時期促進全民健身更高水平發展,更好滿足人民群眾的健身和健康需求做出部署。這份計劃對于推動“十四五”時期全民健身發展具有重要指導意義,為助力體育強國建設,實現中華民族偉大復興的夢想注入活力。

2009年,為推動全民健身長效化、機制化,滿足廣大人民群眾日益增長的強身健體需求,國務院將每年8月8日定為“全民健身日”。此后的12年間,我國全民健身公共基礎設施日趨完善,全民健身活動蓬勃發展,“提高國民素質,實行全民健身”的理念已經逐漸深入人心。如今,經常參加體育鍛煉的人數比例達到37.2%。通過全民健身實現全民健康,進而實現全面小康目標,中華民族正以更加雄偉的身姿屹立于世界東方。

雖然我國全民健身事業發展日新月異,但已取得的成績與人民群眾對美好生活的期待相比,仍存在一定差距。體育服務供給與人民群眾日益增長的個性化、多樣化需求之間存在矛盾,不同地區之間全民健身基礎設施不平衡、發展不充分問題依然存在。加大全民健身場地設施供給,廣泛開展全民健身賽事活動,提升科學健身指導服務水平,激發體育社會組織活力,推動體育產業高質量發展。應該說,這份計劃中的幾項主要任務真正切中了當前全民健身事業發展過程中的問題所在,真正做到了“民有所呼,我有所應”。而這一計劃中提出的促進重點人群健身活動開展和推進全民健身融合發展這兩項任務,則有助于讓更廣大人群共享全民健身事業的發展成果。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。