2021-08-05 09:49:10 來源:新華社 責任編輯:余詩泉
核心提示:新華社東京8月3日電 題:一戰“封神”史作古 中國田徑躍新程——記百米“飛人”蘇炳添

新華社記者周暢、朱翃、岳冉冉

一戰封神!

9秒83!蘇炳添在世界矚目的“飛人”大戰半決賽排名第一晉級決賽,刷新了新的亞洲紀錄,成為首位站上奧運會男子百米決賽跑道的中國人。

9秒98!接連兩槍破10的蘇炳添最終獲得東京奧運會百米第六名,再創歷史。

這一夜,中國速度令世人驚艷;這一夜,中國田徑有了新歷史。

一戰封神

“把半決賽當決賽跑”。

這是蘇炳添在參加完男子100米預賽后所說的。隨后,在8月1日半決賽上,他用盡洪荒之力,只為拼到一個進入決賽的機會。

他這一拼,讓中國速度驚艷了世界。

半決賽發令前,蘇炳添對著電視鏡頭展示了戰袍上的“CHINA”,深吸一口氣,雙手合十放在面前,然后用大拇指與食指擺出“一”的手勢。

他說,這是提醒自己“進步一點點就好”。

等待發令槍響前,東京新國立競技場內異常安靜。

槍聲一響,蘇炳添起跑反應速度僅為0.142秒。起跑就是加速,他迅速領先,并將優勢一直保持著。

最后沖刺階段,面對臨道對手幾近貼身的追擊,蘇炳添奮力撞線。“拼了老命”的蘇炳添,跑完后坐到了地上,眼睛直盯著大屏幕。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。