2021-08-06 12:51:54 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道指出,這種注射劑要么被注入脊髓周圍充滿液體的地方,要么在病人患有骨關節炎的情況下,被注入發炎關節周圍。由于這種療法僅針對局部,且會促進人體自身的抗炎和止痛反應,它不會產生與類鴉片藥物相關的許多副作用。只要注射一次,效果能持續好幾個月。

參考消息網8月6日報道 據英國《每日郵報》網站8月3日報道,一種具有革命意義的一次性基因注射療法,可能為治療所有類型的慢性疼痛提供一種新方法。

報道稱,這種療法目前處于臨床試驗階段,它針對包括骨關節炎在內的病癥。該療法可以讓細胞加速產生一種重要的天然蛋白質IL-10,后者具有止痛和抗炎作用。

大約1/5的成年人受到慢性疼痛的折磨。

報道稱,雖然開展了數十年的研究,但人們對慢性疼痛的了解仍然不多,且很難控制這種疼痛。

美國疼痛醫學學會開展調查后發現,平均而言,用止痛藥治療疼痛僅對58%的患者有幫助。這些藥物還可能產生副作用,比如便秘、惡心和嗜睡。此外,一些藥物、比如效力很強的類鴉片藥物,還存在上癮風險。

傳統的看法是,被稱作“神經元”的神經細胞是疼痛信號傳遞系統的關鍵,因此大多數治療疼痛的藥物針對的是這些細胞。

標準療法失效促使美國科羅拉多大學博爾德分校的研究人員認為,另一種名為“神經膠質細胞”的細胞可能是關鍵之一。

此類免疫細胞存在于大腦和脊髓中,它們深度參與對疾病和感染作出反應的過程。例如,當我們生病時,它們會讓我們感到疼痛,并產生能加重或減輕炎癥的化合物。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。