2021-08-06 12:51:04 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:研究人員說,使用這種方法不需要進行侵入性活檢,操作成本較低,但精確度較差。

參考消息網8月6日報道 據英國《每日電訊報》網站7月23日報道,研究人員首次發明出能通過尿檢來檢測一種常見腦腫瘤的簡單方法。這種檢測手段也對血液起作用。

該檢測手段的發明者、英國癌癥研究會的研究人員希望,這種檢測最終能被用來篩查罹患神經膠質瘤風險很高的人。神經膠質瘤每年在英國影響約4000人。

英國癌癥研究會首席執行官米歇爾·米切爾認為,早期的研究發現可以得到完善,并“在未來10年內”轉化為獲得廣泛應用的檢測手段。

該神經膠質瘤檢測手段關注的是循環游離脫氧核糖核酸(cfDNA)。cfDNA是癌性神經膠質細胞在死亡時產生的。神經膠質細胞分布在大腦中的軸突周圍,并支持我們神經系統的運轉。

上述研究團隊構建了兩種方法來搜尋腫瘤源性DNA,并招募了8名神經膠質瘤的潛在患者。這些患者提供了血液、尿液以及腦脊髓液樣本,并接受了腫瘤活組織檢查。研究人員利用該檢測手段來尋找特定突變,他們通過尿液檢測出63%的癌癥,通過血液檢測出83%的癌癥。

研究人員還構建了一種應用范圍更廣的檢測手段,著眼于由腫瘤產生的全部cfDNA。研究人員采集了88個人的體液樣本——其中35人患有神經膠質癌,并利用計算機算法搜索cfDNA的遺傳密碼,以尋找癌性突變的跡象。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。