2021-08-05 19:33:40 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:研究小組發現,3歲兒童的空間感與他們在小學階段的數學能力之間存在相關性。

參考消息網8月5日報道 據美國《科學日報》網站近日報道,瑞士巴塞爾大學的研究人員最近得出結論:幼兒的空間推理能力反映了他們日后在數學方面的表現。

良好的數學能力為自然科學以及技術和工程領域的職業生涯打開大門。然而,2019年在瑞士開展的一項有關基本能力的全國性研究結果發現,小學生在數學方面成績平平。不過,巴塞爾大學的文克·默林博士領導的研究小組在研究了近600名兒童后報告,從小就開始提升數學能力似乎是可能的。

研究小組發現,3歲兒童的空間感與他們在小學階段的數學能力之間存在相關性。默林解釋說:“我們從過去的研究結果中知道,成年人在處理數字時會進行空間思考——例如,左邊代表小數字,右邊代表大數字。但是,對于早期的空間推理如何影響孩子日后對數學的學習和理解,幾乎沒有進行過研究。”

發表在《學習與教學》雜志上的這項研究結果表明,早期的空間能力與日后對數學概念的理解之間存在很強的相關性。研究人員還排除了這種相關性是由其他因素造成的可能性,比如社會經濟地位或語言能力??臻g能力究竟如何影響兒童的數學能力尚不清楚,但數字的空間概念可能起了一定作用。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。