2021-08-05 17:30:52 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:科研人員表示,這種合成石膏的性能優于天然石膏。

參考消息網8月5日報道 今日俄羅斯電視臺網站8月2日報道,俄羅斯科學家在與國際團隊的合作研究中使用工業廢料制成了一種合成石膏??蒲腥藛T表示,這種合成石膏的性能優于天然石膏。專家認為,合成石膏未來可能取代建筑行業使用的天然石膏。

據《工業與工程化學》月刊報道,來自莫斯科鋼鐵和合金學院、白俄羅斯國立技術大學、白俄羅斯國家科學院普通和無機化學研究所以及愛爾蘭利默里克大學的科學家利用化工廢料和石灰石制成了一種合成石膏。

科研人員在研究過程中發明了一種借助廢棄硫酸獲得合成石膏的方法。結果表明,合成石膏在性能上優于天然石膏。

這項研究的參與者之一、莫斯科鋼鐵和合金學院結構陶瓷納米材料科研中心研究員瓦連金·羅曼諾夫斯基說:“有關從其他廢料中獲取石膏的綜合研究和技術經濟論證目前已經完成。我們還研發了一種一步生成硬石膏的方法,可跳過生成石膏的步驟并節約能源。”

科學家將化工生產廢棄的硫酸與水和石灰石混合,得到了三種合成石膏——建筑用石膏、高強度石膏膠料和硬石膏。

科研人員認為,這種合成石膏制造方法的優點在于,這種合成材料的最初形態是粉末。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。