2021-08-05 17:25:44 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:在荷蘭海牙郊外一個住宅區,操作員把一個40英尺(約合12米)寬、一層樓高的隔熱外立面掛到公寓樓的現有墻體上。新外墻的主體是防火的泡沫塑料(說白了就是空心的球形,可以鎖住空氣形成厚絕緣層),表面是硬化的黏土,做成無數薄薄的矩形,也就是“干掛磚”。

參考消息網8月5日報道 《科學美國人》月刊網站7月29日發表文章稱,荷蘭開始給整棟建筑裹上“夾克”節約能源,作者是威廉·馬克斯。全文摘編如下:

在荷蘭海牙郊外一個住宅區往常很平靜的街道上,起重機和焊接工具的轟鳴聲預示著一場不那么寧靜的住房革命。我頭頂的剪刀式升降機上站著4名工人,指引操作員把一個40英尺(約合12米)寬、一層樓高的隔熱外立面掛到公寓樓的現有墻體上。隔熱立面低飽和度的棕、灰和米黃三色磚瓦圖案和三層玻璃窗都與建筑原本的框架和開口完全吻合。

原來的窗戶和極其老舊的磚墻使冷空氣進入、溫暖的室內空氣逸出,浪費了用來給建筑供暖的大量能量。新外墻的主體是防火的泡沫塑料(說白了就是空心的球形,可以鎖住空氣形成厚絕緣層),表面是硬化的黏土,做成無數薄薄的矩形,也就是“干掛磚”。

我在初夏的一個雨天探訪了這片郊區,這里的建筑要裝十幾塊這樣的外墻,每塊外墻的尺寸都精確到毫米。這是一項協同行動的部分內容,旨在把能源效率低下的公共住宅改造成超低排放住宅而無需拆墻或改造閣樓。掛上外墻的建筑相當于裹上一件厚夾克或者夏日啤酒的保冷套,這樣就無需在墻體、頂樓和閣樓置入絕緣材料。屋頂還將安裝一種類似的、預制的輕型高保溫材料,并配有太陽能電池板。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。