2021-08-04 19:43:53 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:“衰老速度是決定不同種類靈長類動物壽命的主要因素,只有改變這一速度才能真正改變它們的死亡模式?!?/span>

參考消息網8月4日報道 據美國趣味科學網站近日報道,一項研究表明,衰老是由生物因素而非環境因素決定的。無論你多么努力,都很難減緩衰老。

報道稱,在包括人類在內的一系列靈長類物種中,衰老速度主要是由生物因素而非環境因素決定的。此外,在一個靈長類動物群中,衰老速度基本是一致的。

斯坦福大學生物和群體研究學教授什里帕德·圖爾賈普爾卡說,研究人員斷定,對于每個靈長類動物群而言,“在這一群體中,衰老速度似乎大致相同。這是一個相當重要的發現”。

報道指出,自1950年以來,世界人口平均壽命增加了近30年,從45歲增加到現在的72歲。根據《科學》周刊2018年發表的一項研究,研究衰老問題的研究人員越來越多地試圖確定這種上升趨勢能走多遠,從而得出人類壽命是否有限的結論。有關如何延長壽命的研究也成為一個蓬勃發展的行業。

相比之下,新研究關注的是多個物種的衰老。一個由40名研究人員組成的國際團隊研究了7大種39個靈長類動物群的死亡數據,包括幾種大猩猩和猴子、兩種狐猴和人類。這些動物數據既來自野生動物研究,也來自動物園。7個人類數據來自于人類死亡率數據庫和其他歷史檔案,跨越了廣泛時間段,從1600年至1725年的英國到1933年的烏克蘭。兩個來自狩獵-采集者群體相對較近的研究。所有人類數據都代表一種“自然”環境,不受近代公共衛生進步的影響。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。