2021-08-04 19:25:58 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:研究發現,頭半年同睡一張床與母嬰建立親密關系、靈敏育兒和嬰兒行為結果(例如在18個月時的注意力水平、活躍程度和注意力集中情況)之間沒有關聯。

參考消息網8月4日報道 據美國健康生活新聞網近日報道,研究顯示嬰兒與父母同床睡覺危險且無助于親密關系。

報道稱,嬰兒晚上是否應當跟父母同睡一張床的問題一直有爭議:美國兒科學會持反對意見,建議同房間但不同床睡;另外有些機構則大力提倡同床,稱之為“親密育兒法”的一部分。

現在,一項新的研究結果發現,同床睡覺絲毫無助于增強母嬰之間的親密關系。

英國肯特大學發育心理學講師艾滕·比爾金說:“我想探究這個問題,因為這是嬰兒睡眠研究中最具爭議的話題之一。”

比爾金說:“我們的主要結論是,在頭半年時間里,與父母同睡一張床對維系寶寶與母親的牢固親密關系以及母親對寶寶的親密感沒什么影響。”

報道稱,研究人員分別在嬰兒出生時以及嬰兒三個月、六個月和18個月大的時候進行了問卷調查和當面拜訪,分析了來自178名嬰兒及其父母的數據。

這項研究發現,頭半年同睡一張床與母嬰建立親密關系、靈敏育兒和嬰兒行為結果(例如在18個月時的注意力水平、活躍程度和注意力集中情況)之間沒有關聯。

《發育和行為兒科學雜志》網站近日發表了這些研究結果,這些結果可能有助于緩解那些不與寶寶同床睡的父母心中的惴惴不安。(編譯/何金娥)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。