2021-08-04 13:10:36 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:“隨著日本推動量子計算領域的研發,這將成為日本的一大優勢?!?/span>

參考消息網8月4日報道 據共同社東京7月31日報道,東京大學和美國國際商用機器公司(IBM)已經開始運營日本第一臺商用量子計算機,涉足一個競爭激烈、由美國和中國領跑的領域。

這臺量子計算機由IBM開發,東京大學擁有獨家使用權,安裝在東京西南方向神奈川縣的川崎企業孵化中心。2020年成立的產學聯盟——量子創新倡議聯盟可以使用這臺計算機開展聯合研究。這個聯盟包括豐田汽車、索尼集團和三菱化成工業公司,將探索量子計算的實際應用并培養人才。

報道稱,這臺計算機系統名為“IBM量子系統一號”,是繼德國后IBM在美國之外建造的第二臺同類系統。

在日前舉辦的計算機啟用儀式上,東京大學校長藤井輝夫說:“量子計算機的實際應用領域正在不斷擴展,我希望這些成就能與全世界分享。”

量子計算機使用的是量子(例如光粒子),它具有波和粒子的特性,可同時計算多個組合,而不是像傳統計算機那樣逐一計算。解決復雜問題時,量子計算機比超級計算機更快,預計可用于新藥研制、材料開發、金融模型構建、物流和加密技術優化,而加密技術已經成為互聯網和數字貨幣的基石。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。