2021-08-04 11:08:10 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,自2020年12月以來,烏拉圭的新冠病毒感染病例數強勁增長,而隨著巴西P.1毒株的到來,該國疫情從3月開始進一步惡化。

參考消息網8月4日報道 據埃菲社蒙得維的亞8月2日報道,烏拉圭科學家曾在該國發現其獨有的新冠病毒變異毒株P.6,這種毒株導致了該國2020年底登記的第一波病例,但很快被源自巴西的P.1毒株取代。自今年4月底以來,P.6毒株銷聲匿跡。

蒙得維的亞的巴斯德研究所2日在一份聲明中宣布P.6毒株曾經存在。聲明稱,烏拉圭機構間工作組的研究人員開展基因組監測研究,發現了新冠病毒在烏拉圭的這一變種。該變種2020年11月首次出現,直到幾個月后才占據主導地位。

聲明說:“新冠病毒的烏拉圭變種涉及刺突蛋白中的兩個相關突變,這可能與傳播性增強有關。其中一個突變也在2020年底世界范圍內其他不斷增多的變種中被檢測到,從而支持了這種突變可增強病毒傳播性的看法。”

報道稱,在2020年11月出現后,烏拉圭P.6毒株在今年1月至2月間開始占據主導地位,隨后在P.1毒株于3月出現時開始減少。到目前為止,研究人員檢測到的P.6毒株的最后一個樣本可以追溯到今年4月26日。

聲明說:“科學家估計,P.6毒株在烏拉圭的第一波新冠疫情中發揮了重要作用,因為他們觀察到,這種本地變種的出現和傳播與該國從去年11月和12月開始的感染數據增多趨勢相吻合。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。