2021-07-29 10:10:31 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,美俄兩國擁有全世界90%的核武器,美國總統拜登和俄羅斯總統普京同意啟動一次關于戰略穩定的雙邊對話,以便“為未來的軍備控制和風險降低措施奠定基礎”。

參考消息網7月29日報道 據路透社日內瓦7月28日報道,美俄兩國高官28日開始舉行戰略核穩定會談。

美國副國務卿溫迪·舍曼和俄羅斯副外長謝爾蓋·里亞布科夫率團出席此次在美國常駐日內瓦代表團舉行的會談。

報道稱,美俄兩國擁有全世界90%的核武器,美國總統拜登和俄羅斯總統普京同意啟動一次關于戰略穩定的雙邊對話,以便“為未來的軍備控制和風險降低措施奠定基礎”。

這次為期一天的會談的具體討論范圍尚未公布,但分析人士預計它是一個進程的開始。

莫斯科國立國際關系學院的高級研究員安德烈·巴克利茨基說:“上一次這種形式的會談是在近一年前。我們正與新一屆美國政府一同開啟這項努力,幾乎從零開始。”

他在日內瓦對記者說:“這次只是會面和問候,試圖達成一些基本諒解。”

報道提到,今年1月,俄羅斯同意將它與美國簽署的《新削減戰略武器條約》延長五年。這一條約對兩國部署的戰略核彈頭、導彈以及轟炸機的數量進行了限制。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。