2021-08-04 21:14:13 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:董磊
核心提示:外媒評論印度在阿富汗問題上的行動之頻繁時稱,印度正在點燃“外交烽火”。

參考消息網8月4日報道(文/董磊)

在阿富汗塔利班不斷發動進攻并取得巨大進展的背景下,7月28日美國國務卿布林肯帶著殷切的期望,閃電訪問了印度。

從阿富汗撤軍給美國帶來一個尖銳的問題——哪些具有必備資源和政治意愿的國家準備填補阿富汗的“安全真空”?美國遍尋四周,該地區的多數主要國家,除了對手國家就是實力不濟的盟友。最終,印度似乎成為美國政府的“最后希望”。布林肯在訪問中盛贊印度對阿富汗穩定的貢獻“至關重要”。

事實上,印度似乎也急不可耐要介入阿富汗這個“帝國墳場”。俄羅斯《生意人報》評論稱,對印度來說,由敵對國家巴基斯坦援助的塔利班的回歸構成了其最大威脅。這是印度試圖阻止塔利班在阿富汗單獨掌權的最大動機。

美國國務卿布林肯(左)7月28日在新德里拜會印度總理莫迪。(歐洲新聞圖片社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。