2021-08-06 12:20:03 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,由于新冠疫情蔓延,國外家庭的需求上升,牛肉、日本酒的出口發揮了拉動作用。因美國、中國經濟逐漸復蘇,日本林產品和水產品出口旺盛。

參考消息網8月6日報道 據日本《產經新聞》8月4日報道,日本農林水產省3日發布數據稱,2021年上半年農林水產品和食品出口額同比增長30.8%,達到5407億日元(約合50億美元),創歷史最高紀錄。如果把單一品種出口額少于20萬日元的小額品種加進來,則金額達到5773億日元。上半年出口額超過5000億日元尚屬第一次,今年全年出口額有可能首次超過1萬億日元。

報道稱,由于新冠疫情蔓延,國外家庭的需求上升,牛肉、日本酒的出口發揮了拉動作用。因美國、中國經濟逐漸復蘇,日本林產品和水產品出口旺盛。日本政府提出了到2025年將農產品出口額提升至2萬億日元、到2030年提升至5萬億日元的目標,因此當務之急是要采取扶植產地、完善加工和流通設施等對策,以便在同國外產品的競爭中獲勝。

除去小額品種,6月單月出口額同比增長24.7%,達到946億日元。農林水產省稱,這是自2020年7月以來連續第12個月單月出口額超過上年同期。

除去小額品種,上半年出口額的具體金額是,農產品達3754億日元;林產品達281億日元;水產品達1371億日元。

從具體品種看,牛肉出口額達到上年同期的2.2倍,為223億日元;日本酒出口額增長91.7%,為174億日元。對中國出口較多的扇貝則增長74.5%,達到230億日元;因珠寶飾品需求恢復,珍珠出口額也增加了2.5倍,達到81億日元。由于美國住宅用木材等需求旺盛,日本的加工木材和原木出口也出現增長。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。