2021-08-05 13:34:38 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:美國哈佛大學增長實驗室高級研究經理蒂姆·切斯頓說,數據顯示,盡管美國加征了關稅,但中國仍然通過對其他地區出口得以提高排名。他說:“中國采取了明智之舉,將其出口目的地多樣化,向歐洲和其他地區出口電子產品?!?/span>

參考消息網8月5日報道 據彭博新聞社網站8月4日報道,根據一份新的排行榜,中國出口產品的技術水平在與美國的貿易戰中得到了提升。該榜單預測,中國經濟未來10年的增長速度將超過印度。

根據美國哈佛大學增長實驗室的一項新研究,以2019年出口的復雜度來衡量,中國在全球排名第16位,自2018年貿易戰爆發以來其排名上升了3位。

報道稱,該指數衡量的是一個國家出口產品的多樣性和技術先進程度以及出口量。美國排名第11位,這兩個世界最大經濟體之間的差距在過去10年里縮小了一半以上。

增長實驗室高級研究經理蒂姆·切斯頓說,數據顯示,盡管美國加征了關稅,但中國仍然通過對其他地區出口得以提高排名。

他說:“中國采取了明智之舉,將其出口目的地多樣化,向歐洲和其他地區出口電子產品。”

報道指出,涉及新冠大流行的數據尚不得而知,但由于中國出口激增,該國的排名可能進一步上升。上周更新的是2019年的數據。

切斯頓還說:“有跡象表明,中國將繼續在一些行業獲得市場份額,因為它能夠維持生產活動。”

報道稱,排名高并不能保證經濟快速增長:日本連續19年排名第一,但經濟增長緩慢。據增長實驗室說,一個國家出口先進程度與目前人均國內生產總值水平之間的差距是預測該國未來經濟擴張的最有力指標。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。