2021-08-03 18:02:52 來源:參考消息網 責任編輯:馬騏騑

超級平臺實施不當競爭行為,會產生減損消費者利益的影響。如何規范超級平臺的壟斷行為?除了對平臺進行規制之外,還需要實現政府、社會、公眾多方治理協同。

在研究闡釋黨的十九屆五中全會精神的國家社科基金重大項目“在法治軌道上促進平臺經濟、共享經濟健康發展研究”開題報告會上,中國志愿服務聯合會副秘書長董俊山提出,平臺經濟、共享經濟的健康發展,其中一個要素是公眾的良性參與。積極引導人民大眾的合理參與,規范參與者的行為,使每個行為者都能實現自我約束和對自身權利的合理認知,是規制超級平臺壟斷行為的重要路徑。

值得注意的是,在現代自然科學研究和教學過程中,高度重視科學普及和民眾素養普及的環節。在將科學研究成果進行轉化時,除卻把成果轉化成生產力以外,還要轉化為大眾普遍的共識或者普及性的知識能力。但在目前這一階段,實現大眾參與和規范意識的普及,存在一定困難。因為大眾參與的路徑、程序、渠道、具體的方式和范圍等,需要一整套審慎的研究、設計和實施方案。

董俊山提到,在平臺經濟和共享經濟健康發展的模式中,應該關注到,如何促使我們個體的生產者、消費者和管理者,都能依法、依規、依德來做事,是我們創造良好營商環境的研究方向。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。