2021-08-02 16:50:24 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道指出,和巴西一樣,俄羅斯是對通脹采取比美聯儲和其他保持低利率的國家更強硬立場的少數新興市場國家之一。美聯儲一直淡化通脹風險,稱通脹上行只是疫情復蘇導致的通脹“暫時飆升”。

參考消息網8月2日報道 據英國《金融時報》網站7月31日報道,俄羅斯央行行長埃莉維拉·納比烏林娜警告說,通脹將成為俄羅斯的一個長期現象,暗示央行很可能繼續維持強硬的貨幣政策立場。她說,央行有這種擔憂是因為民眾對物價飛漲感到擔心。食品價格的大幅上漲已經“動搖”了俄羅斯普通民眾的通脹預期。

民調顯示,俄羅斯消費者預測的通脹率是央行預估年通脹率的兩倍以上。

報道稱,通脹預期上行有可能鼓勵俄羅斯民眾囤積商品以抗擊通脹,但這種行為在現實中會進一步推高商品價格。它還可能引發企業員工要求漲薪,以及企業“先發制人”進行提價。

報道注意到,為應對通脹問題,俄羅斯央行自3月以來已經四次加息,包括7月加息整整一個百分點。

納比烏林娜說:“我們開始控制通脹的時間晚于其他許多國家,所以民眾對央行始終會采取讓通脹重回正軌的決定沒有足夠的信任。”

報道指出,和巴西一樣,俄羅斯是對通脹采取比美聯儲和其他保持低利率的國家更強硬立場的少數新興市場國家之一。美聯儲一直淡化通脹風險,稱通脹上行只是疫情復蘇導致的通脹“暫時飆升”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。