2021-08-02 16:48:28 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,各國對可再生能源的投資額為3590億美元,增長7%。國際能源署預測,這種勢頭2021年也將持續。

參考消息網8月2日報道 據《日本經濟新聞》8月1日報道,世界各國對石油和天然氣開發的投資規模正在逐漸縮減,化石燃料所面對的阻力越來越大。歐美石油巨頭紛紛收緊對該領域的投資。發電成本下降等原因令可再生能源越來越受投資者追捧,2020年投資額首度超過石油和天然氣。溫室氣體排放量較大的能源部門開始認真推行去碳化措施。

報道稱,如何在石油和天然氣投資規??s減的同時確保能源供應充足,并實現向可再生能源的平穩過渡,是當前的一大課題。

國際能源署近期進行的調查顯示,2020年各國對油氣勘探、開發和生產等“上游”產業的投資額為3260億美元,比2019年下降31%。疫情抑制了人員和物資的移動,從而使汽油等石油產品的需求急劇下降。

報道稱,各國對可再生能源的投資額為3590億美元,增長7%。發電成本下降使可再生能源相比化石燃料更具優勢。除歐洲以外,新興國家也在迅速加大對該領域的開發。

國際能源署預測,這種勢頭2021年也將持續。盡管預計全球對油氣上游產業的投資增幅為8%,但總規模為3510億美元,不及增長2%后達到3670億美元的可再生能源投資。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。