2021-08-01 16:22:51 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾表示,美國監管機構暫不打算加息以遏制國內通脹。6月美國消費物價增速創2008年以來的新高。美聯儲認為這種現象是暫時的,無需收緊貨幣政策。但專家不排除美國的通脹將具有更大的持續性。

參考消息網8月1日報道 據“今日俄羅斯電視臺”網站7月29日報道,美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾表示,美國監管機構暫不打算加息以遏制國內通脹。6月美國消費物價增速創2008年以來的新高。美聯儲認為這種現象是暫時的,無需收緊貨幣政策。但專家不排除美國的通脹將具有更大的持續性。然而,為抑制物價而加息會放緩美國國內生產總值增長或干脆引發新的危機。屆時,美國可能將全球經濟領導權拱手讓給中國。

報道稱,鮑威爾在新聞發布會上宣稱,即使在通脹加劇的形勢下,美聯儲也不打算加息。

他指出:“現在不是考慮加息的時候。眼下,我們正在分析購進資產的計劃,評估怎么做才會對經濟更好,以及我們有多接近實際進展,以便隨后減少資金注入。”

為在疫情期間支持美國經濟,美聯儲2020年初春把利率降至0%至0.25%,宣布前所未有地擴大量化寬松計劃。監管者開印美鈔,并在證券市場上無限購買國債。這一政策旨在增加金融體系中的貨幣量,助推經濟增長。

艾福瑞公司信息分析中心副主任納塔利婭·米爾恰科娃說,盡管美國的商業活躍度開始復蘇,但向經濟大量注資創紀錄地推高了該國通脹。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。