2021-08-02 17:18:17 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:“喜愛探索的習慣,讓我在平凡生活中挖出不少新鮮事兒,看見日常之美也見證生命奇跡。因為好奇心帶來的興奮感,比咖啡因更讓人振奮回味?!?/span>

參考消息網8月2日報道 (文/郎英)

出門運動,雙腳很忙,眼睛更忙,東張西望,只要家戶門前出現異于平日的風光景致,就忍不住趨前觀看。仙人掌開花了,辣椒結果紅透了,狗媽媽生了一窩小狗,龍柏樹上插滿繽紛風車……

喜愛探索的習慣,讓我在平凡生活中挖出不少新鮮事兒,看見日常之美也見證生命奇跡。因為好奇心帶來的興奮感,比咖啡因更讓人振奮回味。不過,我曾經因為過分好奇,發生一些出乎意料的糗事。

入夏以后高溫悶熱,孩子常會采買一些飲品放在冰箱冰鎮,一向只喝白開水的我,有天實在敵不過熱浪侵襲,瞅著冒著豆大水珠的冷飲,太是誘人,就開了戒偷偷嘗鮮。

那牌子,沒喝過,瓶身標示“請勿搖晃”。不說還沒事,這樣寫,反而激起我的好奇心,就像希臘神話中的潘多拉,宙斯愈說不能打開盒子,潘多拉愈有想打開盒子的強烈欲望。我心里盤算著,只要輕輕搖,應該不礙事,借此享受一下如同開香檳的樂趣;于是,我小心翼翼地伸直雙手將瓶身拿得老遠,然后開瓶。

“噗嗤”一聲,泡泡噴泉一涌而出,真是好看,它沒讓我濕身,可是沒料想這瘋狂舉動卻驚嚇到蜷曲一旁的愛貓,它縱身躍起橫沖直撞,鍋倒了,盤破了,乒乒乓乓不絕于耳,眼前一片杯盤狼藉,地板沙發上到處是濕黏的貓腳印。我,傻了。

滿足好奇心的代價是得花好長時間清理戰場,當下的感覺是哭笑不得,可事后愈想愈覺得有趣,人生難得犯傻,看似吃虧卻是有福,它讓平淡的生活起了波瀾,剎那間,心活了,世界也跟著變精彩了。

這情景在孩提階段最是明顯,小孩子總有問不完的“為什么?”即使大人怕孩子受傷,千叮嚀萬囑咐“不可以這樣不能那樣”,可是孩子止不住的好奇心就像壓不住的超能力,不斷嘗試和追根究底,如果成功了就滿足了求知欲,即便挫敗了也是一種成長,不論成敗,都是很可貴的人生經驗。

所以我很珍惜孩子問的每個“為什么”,不厭其煩地解答,也在確保沒有危險的前提下,放心讓孩子去闖去探索,因為也是好奇寶寶的我清楚知道,好奇心會激發創意,會制造美好回憶,會讓人生變得更有趣,更幸福。(選自7月27日臺灣《聯合報》,原題為《好奇心的幸福力量》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。