2021-08-06 11:39:48 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:上海天文館令人驚嘆的科幻元素絕非偶然。黃說:“一個重要想法是,在設計中注入一種發自內心的天文學體驗,并讓人們在進入這座建筑前就感受到它。這座建筑本身被設計成一臺天文儀器,與太陽的運行軌跡及其隨四季變化在天空中的不同高度相協調?!?/span>

參考消息網8月6日報道 美國《建筑文摘》網站8月4日發表題為《世界上最大的天文館開放》的文章,全文摘編如下:

從博物館找臺望遠鏡來看星星很容易,但是沒有哪家博物館可以把銀河系的奇妙景象帶到地球上。中國新近開放的上海天文館可能是世界上以天文學為主題的最宏偉的博物館。

該館設計師、恩尼德建筑事務所的設計合伙人托馬斯·黃(音)說,該館的橢圓形銀色結構看起來部分像是飛船,部分像是行星,其形狀“體現了天體物理學的一些基本規律”。

作為世界上最大的天文館,這座建筑面積約42萬平方英尺(約合3.9萬平方米——本網注)的杰作是上??萍拣^的新分館,附近還正在新建一個天文學主題公園。

上海天文館令人驚嘆的科幻元素絕非偶然。黃說:“一個重要想法是,在設計中注入一種發自內心的天文學體驗,并讓人們在進入這座建筑前就感受到它。這座建筑本身被設計成一臺天文儀器,與太陽的運行軌跡及其隨四季變化在天空中的不同高度相協調。”

恩尼德建筑事務所2014年在這座天文館的設計競賽中勝出。該事務所曾為美國自然歷史博物館設計過像個小行星的羅斯地球與太空中心。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。