2021-08-06 11:37:42 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,此舉被描述為“典型的德國外交政策失誤”。為了安撫持鴿派立場的總理,有關方在最后一刻又安排該軍艦在上海進行友好停留。

參考消息網8月6日報道 據香港《南華早報》網站8月4日報道,中國出人意料地迫使德國澄清其向南海派遣軍艦的意圖,這暴露出柏林高層對北京決策的分歧。

報道稱,在態度更為強硬的國防部——深受美國、法國和英國的影響——的推動下,德國派遣“巴伐利亞”號(前譯“拜恩”號——本網注)驅逐艦到印太地區進行為期6個月的航行,這將使之成為19年來第一艘通過南海的德國海軍艦艇。

但此舉被描述為“典型的德國外交政策失誤”,為了安撫持鴿派立場的總理,有關方在最后一刻又安排該軍艦在上海進行友好停留。默克爾急于避免在任期的最后時日激怒北京。中國拒絕了“巴伐利亞”號??可虾5囊?,直到德國對此次巡航作出更好的解釋,可能才會考慮這一要求。

報道稱,中國此舉等于讓默克爾攤牌,并可能迫使這位資深領導人放棄其對華政策所特有的戰略模糊性。

德國馬歇爾基金會亞洲計劃高級研究員諾亞·巴爾金說:“對上海港口的訪問是為了安撫柏林的鴿派人士,是后來在部署行動中增補的一項。但此舉模糊了德國執行此次巡航任務發出的信號。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。