2021-08-06 11:35:07 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:“南海不是也不應成為大國博弈的角斗場?!?/span>

參考消息網8月6日報道 據香港《南華早報》網站8月4日報道,國務委員兼外交部長王毅在一次講話中表示,中國與東盟國家已就期待已久的“南海行為準則”部分案文內容達成一致。王毅在講話中稱“個別域外國家已成為南海和平穩定最大的攪局者”。

據報道,王毅周二在與東盟十國外長舉行的視頻會議上還直言不諱地指責美國,對“域外國家”介入南海提出警告。

王毅說,“南海行為準則”二讀正積極以線上方式推進,并就“前言”部分達成初步一致,“再次表明只要堅持推進磋商的共同政治意愿,不管是肆虐的疫情,還是外來的干擾,沒有任何困難能夠阻擋我們”。

王毅說,中方從未提出新的聲索,并承諾不采取激化矛盾、擴大分歧的單方面行動。

他說:“南海不是也不應成為大國博弈的角斗場。”

報道提到,上周,美國國防部長勞埃德·奧斯汀成為拜登政府訪問這個地區的第一位部長。本月晚些時候,美國副總統卡瑪拉·哈里斯將成為拜登政府訪問亞洲的最高官員。

報道指出,北京正大力推動快速達成“南海行為準則”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。