2021-08-05 17:05:40 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:2021年的東京奧運會,蘇炳添成為首個站在奧運會男子百米決賽跑道上的中國運動員。因為夢想,從1932年到2021年這場跨越了89年的奔跑里,中國的奧運金牌從零到超過兩百,還成功申辦了夏季和冬季奧運會。我從未如此深刻地感受到,體育和國家的強大有著這么緊密的聯系。

參考消息網8月5日報道 (文/周暢)

2021年8月1日,是注定要改寫中國奧運歷史的一天。這一天,我先是看到鞏立姣拿下了中國奧運史上首枚田賽項目金牌,然后又親眼看到了蘇炳添的封神一戰。這一天,無比緊張,又無比感動。

鞏立姣在東京奧運會田徑項目女子鉛球比賽中,兩度刷新個人最好成績,穩穩拿下金牌。在賽后采訪中,她說這一刻等了太久。

在終于拿到冠軍后,鞏立姣說這個場景在腦海中想象過無數次,希望美夢再長一點。說著,她還掐了掐自己。這個眼里有淚花、臉上有笑容、手還掐了掐自己的姑娘,讓我感到欣慰,也有些心疼。

作為30多歲的同齡人,我很明白東京奧運會延期這一年,鞏立姣有多么不易。當我問她是怎么調整堅持下來時,她說,是夢想的力量。

在中午和下午迅速把鞏立姣的賽后采訪和人物稿寫完,我從媒體間坐電梯上了4樓的媒體看臺,準備從這個角度好好欣賞下男子百米的半決賽。

一組又一組,當蘇炳添在第三組出場時,我心里充滿了期待,但也確實有些擔心,因為這一組是“死亡之組”,有他的老對手美國選手貝克爾,和后來奪得決賽冠軍的意大利選手雅各布斯。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。