2021-08-05 16:17:04 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:“兩國在很多領域存在競爭、對抗,但在這一點上我們是能夠達成一致的,那就是,人文和教育交流對兩國都有利,也會讓兩國變得更強大?!?/span>

參考消息網8月5日報道 (文/楊士龍)

1979年8月17日,22歲的馬德琳·羅斯(饒玫)抵達中國上海,等待她的將是一段未知而奇妙的旅程。

那時的饒玫剛從普林斯頓大學畢業,她是前往復旦大學教英語,同時學習中國文學。這種安排是根據兩所高校簽署的合作協議作出的。

直到前不久,饒玫多年來一直擔任約翰斯·霍普金斯大學國際關系學院中國研究部副主任、中國區執行主任。她最早對中國產生興趣,緣于美國媒體對1972年理查德·尼克松總統對華歷史性訪問的報道。

“當時我們確實對中國知之甚少,這使得中國充滿神秘感,尼克松訪華的畫面也因此格外有吸引力。”饒玫近日在接受《參考消息》記者采訪時回憶道。

每天都有“新發現”

1975年,中國之謎與中文之魅吸引饒玫進入普林斯頓大學求學,那里的東亞研究系與漢語課程教學久負盛名。1979年饒玫畢業時,已有一些美國人可以去中國旅行了。當年1月1日,中美兩國正式建立了外交關系。

到上海虹橋機場迎接饒玫的,是復旦大學外語系的兩位教授。當時虹橋機場還很小。坐上他們那輛老舊的俄制轎車返回復旦時,天色漸黑。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。