2021-08-05 16:14:28 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:“盡管中國與美國存在諸多差異,但大多在中國生活過較長時間的美國人,或與中國人和中國團體聯系密切的美國人,能更深刻地理解中國的事情,也更能接受中國再次成為一個強國的前景?!?/span>

參考消息網8月5日報道 (文/楊士龍)

1991年上海有兩名全職的美國律師,約翰·V·格羅博斯基是其中之一。過去30年里,中國客戶和業界同仁更熟悉他的中文名字——顧樹基。

這個名字是根據他姓氏的諧音起的。“顧”姓在中國比較常見,不過“樹基”和“書記”在中文里發音差不多,顧樹基為此在與人初次見面時引起不少有趣的誤會。

最近接受《參考消息》記者采訪時,他回憶說:“我在中國參加過很多談判,每當我自報家名‘顧樹基’,在場的中國人大多會詫異地看著我。我猜他們肯定納悶我為何自封官職,我只好解釋我名字是哪兩個字。”

留學改變人生軌跡

在1979年中美建交前,雙方達成中美教育交流諒解備忘錄,旨在開展學生與學者交流。顧樹基是首批赴華留學的8名美國研究生之一。8名研究生都是美國國家科學院從多家美國重點大學遴選的。“我能入選,部分原因可能是中文講得比較流利,我曾于1973年到1977年在臺灣地區學習和工作過。”他推測道。

1979年2月23日,顧樹基一行抵達北京。他們先被安排在北京語言學院學習一周,再決定去哪所大學進修。顧樹基最后去了北京大學考古專業,進修三個學期。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。