2021-08-05 12:56:55 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:阿根廷學者認為,今天的中國認為時機已經到來。也許這種變化的最大體現就是著名的“一帶一路”倡議,它將中國企業的影響力投射到全世界。更具民族主義色彩的外交政策也出現了,這被稱為“自信”。

參考消息網8月5日報道 西班牙《起義報》網站8月2日刊登該報記者對阿根廷布宜諾斯艾利斯大學的社會經濟史和拉美國際關系專家魯文·勞費爾的采訪。全文摘編如下:

記者問:中國共產黨成立已經100年了。中國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的社會主義國家。是這樣嗎?

勞費爾答:這個問題非常重要,因為在過去的日子里,確實出現了各種各樣的文章和評論,這與中國在全球以及世界經濟和政治中獲得的角色有關。

但我認為,對當今中國的著迷,在很多情況下會導致遺忘或歪曲歷史事實。就中國的情況而言,沒有講的比講出來的更多。

中國共產黨的成立是為了推動社會革命,是為了把中國人民從封建壓迫中解放出來,把中華民族從列強的欺辱下解放出來。毛澤東領導的黨在宏大的革命斗爭中團結了數以億計的普通民眾,包括工人、學生、農民、知識分子。

中國共產黨領導反抗日本侵略,反抗蔣介石和美國支持的國民黨暴政,并于1949年大獲全勝。中共還開展了土地改革,通過摧毀大地主的經濟和社會權力,消滅了地主階級,重新分配了土地,從而為中國尋求工業化和現代化奠定了基礎。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。