2021-08-04 13:41:30 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:經濟學家們經常因中國東部地區學生在“國際學生評估計劃”(PISA)中的卓越表現、中國國內超高的儲蓄率和專利申請量激增以及中國人的吃苦耐勞精神感到驚訝:關鍵是中國有面向普通民眾的包容性制度。

參考消息網8月4日報道 香港《南華早報》網站8月3日發表文章稱,中國制度的包容性超出想象。作者是土耳其科奇大學經濟學博士方子豪(音)。全文摘編如下:

《國家為什么會失敗》一書的作者達龍·阿杰姆奧盧和詹姆斯·魯濱遜說,國家需要有包容性制度,以便人們有學習、工作、投資和創新的積極性和機會。

人們通常認為,最基本的包容制度包括財產權、知識產權、自由市場和競爭法、平等享有受教育和醫療服務的機會、享有平等的政治權利以及法治和公眾監督。

因此,如果一個國家有著很高的教育投資和高儲蓄率,有著高勞動參與率和低失業率,有高資產價格(包括股票、房地產和匯率)和許多專利申請、許多初創企業,那么我們可以有把握地推斷,這個國家的居民根本不擔心他們的合法資產會被掠奪,他們在竭盡全力地學習、工作、投資和創新。而最有可能的是,這個國家有包容性制度。

如今,大多數中國人認為,他們如果好好學習和努力工作,他們就能過上好日子,提升自己的社會地位。他們還認為,成功的投資和創新在創造財富和提高社會地位方面更“有用”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。