2021-08-03 12:48:00 來源:參考消息網

參考消息網8月3日報道 中國駐法使館網站8月2日發表題為《中法正常人文交流不容詆毀》的文章,文章稱《解放報》7月27日刊登《被招募參與“言論之戰”的中國教師和學生》《在法國大學中,被北京主導的活動》兩文,充斥著種族主義論調,公開宣揚反華仇華排華情緒,無端攻擊抹黑中法兩國正常人文交流,完全不可接受。文章全文如下:

該期《解放報》的封面刻意采用驚悚可怖的圖片和“中國對法國大學的干預主義”“黑板上的紅色警報”等誤導性標題。明眼人一看即知,這完全是西方歷史上“黃禍論”的翻版,煽動挑唆對華仇恨和敵意。在21世紀的今天,居然還有人使用納粹式的宣傳手法炒作這種早已遭世人唾棄的極端種族主義,充分暴露了其陰暗心理、對華敵意以及根深蒂固的意識形態偏見。

《被招募參與“言論之戰”的中國教師和學生》一文提到“在國外的維吾爾族學生被中國警方日夜騷擾”,援引一位在布列特尼求學的女大學生的話稱“他們詢問我做了什么,看了什么。我必須把我的文件復印件寄回去,并在學校前拍照。如果我不同意,他們就會找我在新疆的父母的麻煩”。讀罷我們不禁要問,這里所說的女大學生是確有其人,還是源自作者的憑空捏造?如果真實存在的話,那么請她把中國警方“威脅”她的錄音公布出來,我們進行驗證核實。否則,這只能視作《解放報》蓄意栽贓構陷中國的把戲,是徹頭徹尾的污蔑造謠!不難看出,這兩篇文章中除了幾個早已被貼上反華標簽的學者外,其他引述幾乎全部源自“匿名人士”,這種滿篇都是“虛構人物”的報道能有什么可信度?

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。